Курс источниковедения
Опубликовано в: Записка М. И. Тихомирова 1937 г.
В направлении архивоведческой специализации должен был, по мнению Тихомирова, перерабатываться и курс источниковедения. В своей основе он по-прежнему тесно связывался с общим курсом истории СССР, но надлежало выделить особые лекции, «посвященные громадным архивным фондам» XVII—XX вв. «Было бы неправильно эту задачу перекладывать на специальные архивные дисциплины, так как характеристика, скажем, таких материалов, как дела Берг-коллегии, является основной задачей историка». Здесь, отмечал ученый, еще одно проявление постоянной связи между исторической наукой и техникой архивного дела. В курс источниковедения необходимо включить и обзор печатных материалов, «может быть, в виде особого предмета, своего рода исторической библиографии». Тихомиров высказался также за оптимальный объем курса источниковедения — за удаление из него всех тем, «которые перегружают этот курс подробностями, может быть и интересными, но второстепенными для специального курса, читаемого в Историко-архивном институте».
Сохранился проект программы курса источниковедения, составленный Тихомировым и отразивший намеченные им в записке принципы. Так, в конце разделов программы, содержащих обзор основных групп делопроизводственных документов XVII—XVIII вв., предусмотрены характеристики крупнейших архивных комплексов: фондов Разрядного и Поместного приказов, Сената, коллегий и др.
Основную задачу курса истории учреждений Тихомиров видел в том, чтобы «дать историку-архивисту ключ к распределению архивных материалов». Делопроизводство учреждений каждого исторического периода имело свои особенности, без знания которых невозможно разобраться в документах. Изучение истории учреждений и их делопроизводства «является не самоцелью, а только своего рода ступенькой, с которой историк-архивист легко доберется до документов…». Поэтому, например, в широком объеме не следовало рассматривать «эпохи, от которых почти не осталось документов».